Phytochemicals - Bioactivity of Avicennia marina Leaves Extract, and Its Application in Food Products: A Brief Literature Review - Jatmiko Eko Witoyo; Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro (Rona Teknik Pertanian, 2023)
Abstract. Avicennia marina (A. marina) is a tropical and non-tropical biodiversity that grows along the coast worldwide, including Indonesia. A. marina, known as the "gray mangrove" tree, is a mangrove plant of the Avicenniaceae family. A widely used plant part is A. marina leaves, which are further processed into A. marina leaves extracts. Various studies on A. marina leaves, extract, and their application to food products have been extensively researched and communicated in various scientific papers. So, this study aims to provide an overview of the current knowledge on A. marina leaves extract, focusing on its phytochemical-bioactivity and application in food products. Various studies have reported that A. marina leaves extract contains polyphenols, flavonoids, steroids, terpenoids, alkaloids, cardiac glycosides, saponins, tannins, anthraquinones, and other phytochemical compounds based on phytochemical screening. Several recent studies also reported that A. marina leaves extracts to have many benefits due to their biological activities, including antioxidant, anti-bacterial, anti-fungal, anti-cancer activities, and so on. The application of A. marina leaves in the food product is reported to be able to increase the specific nutritional value, such as chocolate bars and noodles. In addition, the water extract of A. marina leaves can maintain the quality of fishery products, especially fresh fish, and acts as a natural bio-formalin or bio-preservation. In future research, the application and supplementation of water extract of A. marina leave in other food products need to be studied further. In addition, other food process engineering must be applied and evaluated to produce extract of A. marina leaves with maintained bioactive compounds and their bioactivity Fitokimia - Bioaktivitas Ekstrak Daun Avicennia marina dan Aplikasinya pada Produk Pangan: Tinjauan Literatur SingkatAbstrak. Avicennia marina (A. marina) merupakan keanekaragaman hayati tropis dan non-tropis yang tumbuh di sepanjang pantai di seluruh dunia, termasuk Indonesia. A. marina, yang juga dikenal sebagai pohon "bakau abu-abu", adalah tanaman bakau dari keluarga Avicenniaaceae. Bagian tanaman yang banyak dimanfaatkan adalah daun A. marina, yang selanjutnya diolah menjadi ekstrak daun A. marina. Berbagai penelitian mengenai daun A. marina, ekstrak, dan aplikasinya pada produk pangan telah banyak diteliti dan dikomunikasikan dalam berbagai karya ilmiah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang pengetahuan terkini tentang ekstrak daun A. marina, dengan fokus pada fitokimia-bioaktivitas dan aplikasinya pada produk pangan. Berbagai penelitian telah melaporkan bahwa ekstrak daun A. marina mengandung polifenol, flavonoid, steroid, terpenoid, alkaloid, cardiac glycosides, saponin, tanin, antrakuinon, dan senyawa fitokimia lain berdasarkan skrining fitokimia. Beberapa penelitian terbaru juga melaporkan bahwa ekstrak daun A. marina memiliki banyak manfaat karena aktivitas biologisnya, seperti aktivitas antioksidan, anti-bakteri, anti-jamur, dan anti-kanker. Aplikasi daun A. marina pada produk makanan, seperti pada chocolate bars dan mie, dilaporkan dapat meningkatkan nilai gizinya secara spesifik. Selain itu, ekstrak air daun A. marina dapat menjaga kualitas produk perikanan, terutama ikan segar, dan berperan sebagai bio-formalin atau pengawet alami. Pada penelitian selanjutnya, aplikasi dan suplementasi ekstrak air daun A. marina pada produk pangan lain perlu dikaji lebih lanjut. Selain itu, rekayasa proses pangan lain perlu diterapkan dan dievaluasi untuk menghasilkan ekstrak daun A. marina dengan senyawa bioaktif dan bioaktivitas yang terjaga.