Analisis Kecenderungan Hujan Tahunan di Wilayah UPT PSDA Pasuruan: Aplikasi Metode Sperman’s Rho, Distribution Free Cusum dan Student’s T Test - Afro Aransa Sahat; Indarto Indarto; Sri Wahyuningsih (Rona Teknik Pertanian, 2018)
Abstrak. Artikel ini memaparkan hasil analisis kecenderungan hujan tahunan di wilayah UPT PSDA di Pasuruan. Data hujan harian dari 69 lokasi digunakan untuk analisis. Periode rekaman data dari tahun 1980 sampai dengan tahun 2015. Analisis statistik dan visualisasi histogram dilakukan untuk menggambarkan variabilitas spasial dan temporal hujan per sub-wilayah. Selanjutnya, analisis kecenderungan menggunakan tiga metode yaitu : spearman’s Rho, distribution free CUSUM, dan student’s t test dilakukan terhadap data hujan tahunan. Visualisasi nilai per stasiun digunakan untuk menggambarkan variabilitas kecenderungan hujan tahunan pada wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antar stasiun. Sebagian lokasi menunjukkan kecenderungan positif atau negatif yang menggambarkan adanya kecenderungan jumlah hujan tahunan yang meningkat atau menurun selama dua dekade terakhir. Sebagian besar stasiun tidak menunjukkan adanya kecenderungan positif atau negatif. Penelitian juga menghasilkan peta lokasi kecenderungan positif dan negatif. Application of Spearman’s rho, Distribution Free CUSUM, and Student’s t Test for Rainfall Trend Detection: study at the administrative area of UPT PSDA Pasuruan Abstract. This paper describes the results of rainfall trend analysis in UPT PSDA in Pasuruan. Daily rainfall data from 69 rain stations was used for analysis. The data recording period starts from 1980 to 2015. Statistical analysis and histogram visualization were performed to illustrate the spatial and temporal variability of annual rainfall data between sub-districts. Furthermore, trend analysis used three methods: Spearman's Rho, distribution-free CUSUM, and student's were performed on annual rainfall data. Visualization of stationary trend values is used to describe the variability of annual rainfall trends in the region. The results showed that there were differences between stations. A small proportion of the locations show a positive or negative trend that represents a trend of increased or decreasing annual rainfall over the past two decades. Most stations do not show any positive or negative tendencies. The research also produced a map of the location of the train station showing a positive and negative tendency.