Studi Ketebalan Elektroda Pada Produksi Gas HHO (Hidrogen Hidrogen Oksigen) Oleh Generator Hho Tipe Basah Dengan Katalis NaHCO3 (Natrium Bikarbonat) - Ihsan Sopandi; Yuli Hananto; Bayu Rudiyanto (Rona Teknik Pertanian, 2015)
Abstrak. Salah satu energi alternatif yang efektif dikembangkan sekarang ini untuk mengganti bahan bakar minyak yaitu hidrogen. Untuk mendapatkan gas hidrogen dapat  dilakukan melalui proses elektrolisis air dengan memecahkan senyawa H2O menjadi gas HHO (Hidrogen Hidrogen Oksigen) dengan bantuan listrik arus searah (Direct Current) melalui media elektroda berupa plat stainless steel 304. Pada penelitian ini, akan diteliti hasil produksi gas HHO oleh generator HHO tipe basah dengan metode elektrolisa H2O menggunakan variasi ketebalan elektroda jenis stainless steel 304 yaitu 0,8 mm, 1 mm dan 1,2 mm dengan katalis NaHCO3 (Natrium Bikarbonat) pada larutan elektrolitnya. Karakteristik yang diketahui meliputi konsumsi daya listrik yang digunakan oleh generator, volume gas yg dihasilkan,  laju produksi gas HHO yang dihasilkan dan efisiensi generator. Hasil penelitian dan pengujian generator HHO tipe basah ini didapatkan generator terbaik pada ketebalan elektroda 1 mm diperoleh data hasil pengujian dengan daya HHO yang digunakan sebesar 59,11 Watt, laju produksi gas HHO yang dihasilkan sebanyak 0,00054 kg/s dan efisiensi generator HHO sebesar 9,42 %. Study On The  Electrode Thickness In HHO (Hidrogen Hidrogen Oksigen) Gas Production By Wet Type HHO Generator With Catalyst NaHCO3 (Natrium Bikarbonat)Abstract. One of the alternative energy that effective and currently being developed to replace fossil fuels is hydrogen. To obtain the hydrogen gas can be done through the process of electrolysis of water by breaking the compound H2O into HHO (Hydrogen Hydrogen Oxygen) gas by using an electric direct current through the medium of 304 stainless steel plate  as an electrode. This research will be developing and observing HHO gas production process using HHO generator wet type (wet cell) through electrolysis H2O with thickness variation of electrode that used 0.8 mm, 1 mm and 1.2 mm of electrode 304 stainless steel plate with NaHCO3 (Nathrium Bicarbonat) catalyst in the electrolyte solution. Characteristics that will be observed including the consumption of electrical power used by the generators, produced gas volume, HHO gas production rate and generator efficiency. Results of research and HHO generator wet type (wet cell) testing have obtained the best generator at a thickness of 1 mm electrode, testing data obtained with the use of HHO power of 59.11 watts, the rate of production of HHO gas is 0.00054 kg/s and HHO generator efficiency by 9.42%.