MENUJU PILKADA 2024: BELAJAR DARI KEKALAHAN BUPATI PETAHANA DI KOLAKA TIMUR - Muhammad Giffaryansah; Eka Suaib; Bakri Yusuf (JAPMAS : Jurnal Politik dan Demokrasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui penyebab terjadinya kekalahan bupati petahana dalam pemilihan kepala daerah serentaj di kabupaten Kolaka timur pada tahun 2020, dan untuk dapat menjadi sebuah acuan menghadapi pilkada pada tahun 2024. Dengan menggunakan teknik penelitian kualitatif, peneliti mewawancarai, merekam proses wawancara, dan melalukan studi pustaka untuk menyelesaikan penelitian ini. Hasil penelitian ini menganalisis apa yang menjadi penyebab kekalahan petahana pada pilkada tahun 2020 dikabupaten kolaka timur dengan melihat bagaimana strategi politik yang dijalankan baik pasangan calon (paslon) 01 yakni TH-BR yang berstatus bupati petahana dan tim pemenangannya, serta fenomena split ticket voting yang terjadi pada saat pilkada tersebut.