PEMILU DAN RUANG PUBLIK: ANALISIS PENGGUNAAN ARGUMEN DALAM KONTEKS PEMILIHAN BUPATI - Jamaludin; La Tarifu; Saidin (JAPMAS : Jurnal Politik dan Demokrasi, 2023)
Penelitian dilakukan di Desa Kontunaga Kecamatan  Kontunaga selama periode bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2022. Adapun   tujuan penelitian untuk mengetahui  penggunaan bentuk-bentuk ruang publik dalam pemilihan Bupati Muna tahun 2020 dan peran ruang publik dalam Pemilu Kabupaten Muna tahun 2020. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah ruang publik dan bentuk-bentuk ruang publik.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang mana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruksi makna masih didominasi oleh elit. Dominasi ini diindikasikan dari penggunaan argumen-argumen yang bersifat legal, normatif, dan prosedural sehingga mempersempit peluang munculnya pemilihan tandingan. Wacana figur alternatif sebagai pemilihan tandingan mengindikasikan ketidakpercayaan masyarakat terhadap elit penguasa, yang dinilai tidak mampu membawa perubahan signifikan dalam praktik pemerintahan daerah.