MENGURAI PENGARUH POLITIK IDENTITAS ETNIS: SUKSES ETNIS LOKAL DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Amirul Yadin; Najib Husain; La bilu; Sri Afrianti Utami (JAPMAS : Jurnal Politik dan Demokrasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Politik Identitas Etnis Suku Mange dalam Merebut Kekuasaan pada Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Pulau Taliabu, Provinsi Maluku Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Politik Identitas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, obesarvasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu pengaruh politik identitas etnis suku Mange dalam merebut kekuasaan pada Pemilihan Kepala Daerah langsung di Kabupaten Pulau Taliabu, Provinsi Maluku Utara Tahun 2020 dilatar belakangi oleh keberadaan etnis suku Mange disemua lini sangat mendominasi. Mulai dari partai politik, birokrasi pemerintahan, parlemen dan ekonomi. Selain mendominasi di semua lini yang ada, etnis suku Mange juga melakukan negosiasi politik dengan etnik-etnik yang lain di luar etnis suku Mange, dan pengaruhnya terhadap perebutan kekuasaan pada Pemilihan Kepala Daerah di Pulau Taliabu, dengan menjalankan praktik politik identitias yang mengedepankan kepentingan kelompok menggunakan identitas etnis sebagai instrumen dalam merebut kekuasaan, etnis suku Mange meraih kekuasaan secara mutlak pada kontestasi politik dalam Pemilihan Kepala Daerah langsung di Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara tahun 2020.