SUKSES ELEKTORAL RUSMAN EMBA: PANDANGAN MENDALAM PADA STRATEGI OFENSIF DAN DEFENSIF - Sulaiman; Muh Arsyad; Muhammad Ishak Syahadat (JAPMAS : Jurnal Politik dan Demokrasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi politik kemenangan Rusman Emba pada pemilihan kepala Daerah Kabupaten Muna tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian mengenai Strategi Politik Kemenangan Rusman Emba Pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Tahun 2020 yaitu menggunakan dua strategi oleh Peter Schroder yakni strategi ofensif dan strategi difensif. Strategi ofensif adalah strategi untuk mempertahankan dan meluaskan pasar dengan bentuk sebagai berikut :Pertama, partai pengusung menjalankan kembalin struktur yang ada disetiapa Kecamata, Kelurahan/Desa kemudian memberikan pemahaman kepada masyarakat apa saja yang menjadi program Rusman Emba dari program itu bisa meningkatkan perekonomian masyarakat, Kedua, partai pengusung turun kelapangan dengan mensosialisakikan program baru yang akan dibawah Rusman Emba dan meyakinkan pemilih dengan program-program yang berhasil dicapai. Sedangakan strategi defensif kemenangan Rusman Emba yaitu: Pertama, tim pemenang mampu mempertahankan pemilih tetap mereka dan kepada pemilih baru bahwa calon bupati adalah orang yang berkualitas yang selalu menjaga kepercayaan pemilihnya dan selalu hadir di tengah-tengah masyrakat ketika masyarakat memiliki keluhan.