Potensi Pengembangan Sistem Irigasi Pompa Tenaga Surya untuk Sawah Tadah Hujan di Pulau Simeulue - Muhammad Yasar; Mustaqimah Mustaqimah; Yuswar Yunus (Rona Teknik Pertanian, 2017)
Abstrak. Teknologi sistem irigasi pompa tenaga surya memiliki prospek yang sangat baik untuk masa depan bidang pertanian khususnya sektor pangan. Teknologi ini sangat murah untuk jangka panjang dan  juga sederhana  sehingga mudah dibuat dan dimodifikasi oleh siapa saja.  Irigasi pompa tenaga surya tidak memerlukan operator untuk mengoperasikannya, hanya diperlukan sekali-kali pengecekan dan pengontrolan. Manfaat utama yang akan didapatkan dari pengembangan teknologi irigasi pompa tenaga surya ini adalah menjaga kelestarian lingkungan hidup karena tidak menghasilkan polusi udara sehingga dapat menekan peningkatan global warming. Teknologi ini termasuk dalam jenis teknologi green energy. Berepara indikator yang perlu diperhatikan dalam pengembangan sistem irigasi tenaga surya, diantaranya: (i) kemiringan yang sesuai untuk sistem irigasi tenaga surya; (ii) radiasi matahari yang sesuai untuk irigasi tenaga surya; (iii) potensi air tanah. Lokasi penelitian ini terletak di Desa Situbok Kecamatan Tepah tengah Kabupaten Simeulue. Hasil pengamatan dan pengukuran menunjukkan bahwa tingkat penyinaran matahari di Desa Situbok rata-rata sebesar 43,75 %.. Disamping itu terdapat pula potensi air tanah dangkal di daerah Situbok dengan kedalaman antara 5 – 10 meter. Data ini menunjukkan bahwa daerah ini layak untuk pengembangan sistem irigasi tenaga surya.