Uji Kinerja Mesin Sortasi Jeruk Sistem Rotasi untuk Penyortiran Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) - Budi Setiawan; Suhendra Suhendra (Rona Teknik Pertanian, 2014)
Abstrak. Salah satu kegiatan pascapanen yang cukup menyita waktu adalah proses sortasi jeruk siam pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) di Kabupaten Sambas. Selama ini proses sortasi ditingkat petani masih dilakukan secara manual dimana tingkat keseragaman ukuran dan tingkat kematangan rendah, standar mutu berubah-ubah dan kapasitas penyortiran rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui penelitian ini dikembangkan rancang bangun mesin sortasi jeruk sistem rotasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kinerja pada mesin sortasi jeruk sistem rotasi untuk mengetahui pengaruh kecepatan linier bidang sortasi, kemiringan bidang sortasi dan massa input buah pada mesin. Pengujian mesin dilakukan dengan 4 perlakuan kecepatan linier bidang sortasi (0,54 m/s, 0,70 m/s, 0,82 m/s dan 1,09 m/s), 3 perlakuan kemiringan bidang sortasi (10o, 20o, dan 30o) dan 3 perlakuan massa input buah jeruk (2 kg, 3 kg dan 4 kg). Hasil pengujian menunjukkan bahwa massa input buah jeruk dan kecepatan linier bidang sortasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja mesin sortasi ini, sedangkan kemiringan bidang sortasi berpengaruh tetapi tidak signifikan. Hasil uji kinerja terbaik diperoleh pada perlakuan massa input 2 kg, kemiringan bidang sortasi 10o dan kecepatan linier bidang sortasi 1,09 m/s dengan nilai kapasitas penyortiran 1,84 kg/menit atau 110,4 kg/jam dan efisiensi penyortiran 68 %. Performance Testing of Citrus Sorting Machine with Rotation System to Sorting Pontianak Siam Citrus (Citrus nobilis var. microcarpa)Abstract. One of postharvest  activities that required much time are sorting in Sambas district. The sorting process is still done manually, where the level of uniformity of size and currently their maturity level are including the low of the quality standard fickle and sorting capacity. To overcome these problems, a study was developed to design citrus sorting machine with rotation system. This study aims to test the performance of the citrus sorting machine with rotation system and to determine the effect of linear velocity of sorting, incline angle and  the input mass of citrus. Performance testing was conducted  with 4 linear velocity sorting (0,54 m/s, 0,70 m/s, 0,82 m/s and 1,09 m/s), 3 incline angle (10o, 20o and 30o) and 3 input mass of citrus (2 kg, 3 kg and 4 kg). The test results showed that the input mass of citrus and linear velocity sorting have a significant influence on the performance of the sorting machine, while the incline angle has an effect but did not significantly. The best performance test results was obtained on 2 kg of mass, 10o of incline angle and 1,09 m/s linear velocity of sorting which resulted 1,84 kg/min or 110,4 kg/h of sorting capacity and 68 % of sorting efficiency.