Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Kabupaten Aceh Singkil, Indonesia - Muhammad Yasar; Syahrul Syahrul; Zulfa Fijannah; Nor Diana Mohd Idris; Jurry Foo (Rona Teknik Pertanian, 2022)
Kesesuaian lahan adalah tingkat kesesuaian sebidang lahan untuk penggunaan tertentu, dalam hal ini untuk tanaman padi yang menjadi kebutuhan pokok masyarakat. Produksi padi yang optimal harus didukung oleh sumber daya lahan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan tanaman padi secara actual agar dapat diadakan perbaikan sesuai kesesuaian lahan potensial. Penelitian dilakukan di Kabupaten Aceh Singkil dengan pengambilan sample tanah meliputi 5 (lima) kecamatan dengan luas lahan sawah baku terluas yakni: Danau Paris, Simpang Kanan, Suro Makmur, Kuta Baharu, dan Gunung Meriah. Pengujian sample tanah dilakukan di laboratorium dan data yang diperoleh dianalisis dengan metode Matching dengan membandingkan karakteristik lahan pada Satuan Penggunaan Lahan (SPL). Selanjutnya hasil kajian divisualisasikan dengan mengaplikasikan Sistem Informasi Geografis (GIS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan actual berada pada Kelas Sesuai Marginal/S3 sedangkan lahan potensial berada pada Kelas Cukup Sesuai/S2. Kecamatan Gunung Meriah memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr (retensi hara), na (hara tersedia), eh (bahaya erosi) dan kelas kesesuaian lahan potensial S3 dan pembatasnya eh (lereng). Kecamatan Simpang Kanan memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr (retensi hara), na (hara tersedia), fh (bahaya banjir/genangan) dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 dan pembatasnya rc (media perakaran), nr (retensi hara), na (hara tersedia), fh (bahaya banjir/genangan). Kecamatan Suro Makmur memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr (retensi hara), na (hara tersedia) dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 dan pembatasnya nr (retensi hara), na (hara tersedia). Kecamatan Danau Paris memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr (retensi hara), na (hara tersedia) dan kelas kesesuaian lahan potensial  S2 dan pembatasnya rc (media perakaran), nr (retensi hara), na (hara tersedia). Kecamatan Kuta Baharu kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya na (hara tersedia), fh (bahaya banjir/genangan)  dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 dan pembatasnya na (hara tersedia), fh (bahaya banjir/genangan).