Rancang Bangun Alat Pemipih Emping Melinjo (Gnetum gnemon) Tipe Mekanis - Muhammad Dhafir; Zulfahrizal Zulfahrizal; Rahmat Fadhil; Safrizal Safrizal; Setiawati Setiawati (Rona Teknik Pertanian, 2021)
Abstrak. Pengolahan biji melinjo menjadi emping melinjo saat ini sebagian besar masih menggunakan cara tradisional (manual) yaitu dengan memukul-mukul biji melinjo menggunakan palu yang sebelumnya sudah disangrai dengan pasir. Teknik ini dirasakan tidak efektif karena memerlukan waktu yang cukup lama dan tenaga manusia yang besar. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat suatu mesin untuk memudahkan dalam pemipihan biji melinjo. Penelitian ini bertujuan untuk desain mesin pemipih emping melinjo dengan sumber tenaga motor listrik,  menguji fungsional dan kinerja mesin serta membandingkannya dengan  metode tradisional. Parameter yang diamati meliputi kapasitas kerja mesin serta persentase kehilangan hasil. Hasil penelitian diperoleh bahwa mesin pemipih emping melinjo tipe tumbukan mempunyai ukuran panjang 820 mm, lebar 520 mm dan tinggi 1010 mm, digerakkan dengan motor listrik dengan daya 1.5 hp 1450 rpm. Hasil pengujian mesin didapatkan kapasitas pemipihan 0.83 kg/jam sedangkan kapasitas secara manual 0.16 kg/jam. Persentase kehilangan hasil dari pemakaian mesin pemipih emping ini adalah 1.5 %  sedangkan dengan cara manual adanya kehilangan hasil yaitu sebesar 7 %.  Design and Performance Test Of Flatter Machines  Impact Type for Melinjo (Gnetum gnemon)Abstract. Flatteting of melinjo seeds into melinjo chips at this time most still use the manual method by beating the seeds of melinjo using a hammer that was previously roasted with sand. This technique is felt to be ineffective because it requires a long time and a large amount of human energy. To overcome these problems, a solution is needed to facilitate flattening the seeds of melinjo. This study aims to design melinjo chips flattening machine with an electric motor as a power source, to test the functionality and performance of the machine, and to compare it with traditional methods. The parameters observed include the machine's working capacity and the percentage of yield loss. The results showed that this flatter machines impact type for melinjo has a length of 820 mm, the width of 520 mm, and a height of 1010 mm, driven by an electric motor with a power of 1.5 HP with a rotation of 1450 rpm. The results of testing the device obtained a flaking capacity of 0.83 kg/hour while the capacity manually was 0.16 kg/hour. The percentage of loss of results from the use of this emping flask is 1.5% while by manual the loss of results is equal to 7%.