Evaluasi Pengaruh Rehabilitasi Lahan Dan Hutan Terhadap Koefisien Aliran Tahunan Di Sub Das Krueng Meuleusong - Herry Andrisa; Hairul Basri; Muhammad Rusdi (Rona Teknik Pertanian, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rehabilitasi lahan dan hutan (RHL) terhadap nilai koefisien aliran tahunan (KAT) di sub-DAS Krueng Meulesong. Pelaksanaan RHL di Desa Riting Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar yang termasuk dalam DAS Krueng Meuleusong dikategorikan tidak berhasil berdasarkan citra satelit perubahan tata guna lahan tahun 2009, 2014, 2017 dan 2019. Hasil interpretasi citra satelit menunjukkan penurunan luasan hutan sekunder, namun luas perdu dan sabana meningkat. Berdasarkan hasil uji korelasi menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan RHL tidak berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan menjadi hutan sekunder dan kegiatan RHL tidak berpengaruh terhadap nilai koefisien aliran tahunan (KAT) di Sub-DAS Krueng Meuleusong.Evaluation Of The Effect Of Land And Forest Rehabilitation On Annual Flow Coefficient In Krueng Meuleusong Sub-WatershedAbstract. This study aims to determine the effect of land and forest rehabilitation (RHL) on the value of the annual flow coefficient (KAT) in the Krueng Meulesong sub-watershed. The implementation of RHL in Riting Village, Indrapuri District, Aceh Besar District which is included in the water catchment area of the Krueng Meuleusong sub-watershed is categorized as unsuccessful based on satellite imagery of 2009, 2014, 2017 and, 2019 of land-use change. The results of satellite imagery interpretation showed a decrease in the area of secondary forest, but shrubs and savanna area had increased. Based on the results of the correlation test, shows that the implementation of RHL activities has no effect on changes in land use to secondary forests and RHL activities have no effect on the value of annual flow coefficient (KAT) in the Krueng Krueng Meuleusong sub-watershed.