Peran Masyarakat Dalam Pengembangan Pariwisata Berdasarkan Kearifan Lokal Di Desa Wisata Adat Pinge Tabanan Bali - Ni Putu Ayu Saskarawati; I Kadek Artha Prismawan; Dewa Kiskenda Erwanda (MSJ : Majority Science Journal, 2023)
Desa wisata dikembangkan dengan adanya potensi-potensi yang ada di sebuah desa tersebut. Potensi yang dimaksud mulai dari kearifan lokal alam dan budayanya. Dalam hal ini, masyarakat lokal dilibatkan untuk membantu pengembangan pariwisata di desa wisata. Begitu juga yang dirasakan oleh masyarakat yang ada di Desa Wisata Pinge. Banyak peran aktif yang dilakukan masyarakat untuk meningkatkan dan mengembangkan Desa Pinge untuk menjadi Desa Wisata yang semakin layak dikunjungi oleh wisatawan. Maka dari itu, penelitian ini memfokuskan pada kearifan lokal dan peranan masyarakat Desa Pinge. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi partisipatif. Adapun narasumber yang di wawancarai yaitu Ketua Pokdarwisa Desa Pinge. Hasilnya adalah kearifan lokal yang ada di Desa Pinge dan peran masyarakat lokal dalam pengembangannya.