Peningkatan Kesadaran Hidup Sehat dan Bersih melalui Penyediaan Filter Air dan Sosialisasi Air Bersih kepada Masyarakat Desa Wisata Pinge - Gusti Ayu Putri Aryandini; I Made Indra Wahyudi; Bonaventura Ganendra Asakatrisna Juhara; Komang Shanty Muni Parwati (MSJ : Majority Science Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait pengadaan program sosialisasi dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pengelolaan air bersih dan penyediaan alat filterasi air keramik dalam upaya meminimalisir permasalahan masyarakat untuk memperoleh air bersih di Desa Pinge. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui hasil survey dan wawancara kepada masyarakat Desa Pinge. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber air minum Masyarakat Desa Pinge diperoleh melalui sumber air baku yang tidak diolah dan langsung dikonsumsi, sumber air baku yang direbus menggunakan media kompor atau kayu bakar, dan tempat penyediaan air minum siap konsumsi dari Jasa Filterasi Air Minum RO. Permasalahan yang didapatkan dari sumber air baku tersebut, yaitu rasa air yang masam ketika dikonsumsi. Namun, permasalahan tersebut telah ditemukan alternatif solusinya yaitu melalui pemanfaatan Jasa Filterasi RO yang telah ada dan melalui penyediaan alat filterasi air keramik Terra Water yang diletakan di dua tempat, yaitu Laduma Pinge dan Pura Puseh. Selain membantu meningkatkan akses air bersih kepada masyarakat melalui penyediaan alat filterasi air keramik, dilakukan pula program sosialisasi dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terkait ketersediaan dan pengelolaan air bersih yang layak dikonsumsi.