PERENCANAAN PAKET WISATA BERBASIS 4A DI DESA BUAHAN, PAYANGAN, GIANYAR - Ni Putu Dharmadita Nareswari; I Gusti Agung Surya Adi Putra; I Gede Rama Kananda Hermawan; Nyoman Agus Trimandala (MSJ : Majority Science Journal, 2023)
Desa Buahan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar merupakan desa yang memiliki potensi menjadi desa wisata dengan atraksi yang dimilikinya. Namun, potensi itu tidak diseimbangkan dengan kesadaran masyarakat untuk mengembangkan pariwisata di daerahnya. Penelitian ini berfokus kepada identifikasi potensi melalui teori 4A, yaitu Attraction, Accessibility, Amenities, dan Ancillary. Hasil identifikasi tersebut akan menghasilkan pengembangan desa wisata dengan pembuatan paket wisata sesuai dengan potensi yang ada. Untuk mencapai keberhasilkan pengembangan Desa Buahan sebagai desa wisata, maka diperlukan kesadaran dari masyarakat untuk mengelola wisata yang akan dilaksanakan secara berkelanjutan.