Sosialisasi Pentingnya Menjaga Kebersihan dan Praktek Membuat Hand Sanitizer Alami di MI Miftahul Ulum Balongsari - Ashlihah; Andriani, Nia; Arrofi’uddin, M.Hilmi; Farkhiyatus Sholikhah, Aisyah (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2023)
Abstract The purpose of this community service activity is so that people know from an early age the importance of maintaining cleanliness. And provide knowledge about the practice of making hand sanitizers naturally from materials around the environment. The hope is that the environmental impact will also be maintained. The service is carried out using an approach in the form of Asset Based Communities Levels (ABCD). Asset Based Communities Development (ABCD) is an approach model in community development. This approach has 7 stages of serial activity. The results achieved in this service activity are that the community understands and understands the importance of maintaining cleanliness and being able to make natural hand sanitizers without having to buy them, they can even be sold and benefit from the ability to make natural hand sanitizers. Keywords: Socialization, hygiene, natural hand sanitizer Abstrak Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini agar masyarakat sejak dini mengetahui pentingnya menjaga kebersihan. Dan memberikan ilmu mengenai praktek membuat Hand sanitizer secara alami dari bahan disekitar lingkungan.harapannya dampak lingkungan juga ikut terjaga. Pengabdian yang dilakukan menggunakan pendekatan berupa Asset Based Communities Fevelopment (ABCD). Asset Based Communities Fevelopment (ABCD) merupakan model pendekatan dalam pengembangan masyarakat. Pendekatan ini memiliki 7 tahap kegiatan serial. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini masyarakat paham dan mengerti tentang pentingnya menjaga kebersihan dan bisa membuat hand sanitizer alami tanpa harus beli, bahkan bisa dijual dan mendapatkan keuntungan dari kemampuan membuat hand sanitizer alami. Kata kunci: Sosialisasi, kebersihan, hand sanitizer alami