Optimalisasi Pelaksanaan Discharge Planning Diruang Bedah Rs Pertaminan Bintang Amin Bandar Lampung - Bayu Ahya Dinata; Eka Trismiyana; Dwi Nopriyanto; Kusumaningsih, Dewi (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2023)
Abstrak Asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien dilakukan secara berkesinambungan dimulai saat pasien masuk rumah sakit sampai dengan pasien pulang. Rentang kesinambungan dalam asuhan keperawatan selalu dibutuhkan pasien di manapun pasien berada. Diperlukan adanya suatu perencanaan pasien pulang (discharge planning), yang bertujuan untuk meningkatkan status  kesehatan pasien secara signifikan dan menurunkan biaya-biaya yang diperlukan untuk rehabilitasi lanjut. Proses pelaksanaan discharge planning diruang bedah Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung masih belum optimal, mengakibatkan pelaksanaan discharge planning tidak dilakukan saat awal pasien  masuk rumah sakit, sehingga banyak pasien yang dipulangkan tanpa diberikan pendidikan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan kegiatan penguatan ini untuk melakukan optimalisasi discharge planning di ruang bedah RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Metode  pelaksanaan dengan menggunakan pendekatan studi kasus dengan memberikan  pengetahuan kepada perawat ruangan tentang pelaksanaan discharge planning serta melakukan  observasi pelaksanaan discharge planning menggunakan  format panduan discharge planning dan dokumentasi keperawatan sebelum dan sesudah dilakukan penguatan. Setelah dilakukan optimalisasi pelaksanaan discharge planning terdapat peningktan pelaksanaan dalam discharge planning yang dilakukan oleh pertawat ruang bedah Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Kata Kunci: Optimalisasi, Pelaksanaan Discharge Planning