Peningkatan Kesadaran Dan Kesehatan Lanjut Usia: Penyuluhan Perawatan Dan Pencegahan Hipertensi Di Posyandu Lansia Dusun Betiring, Desa Banjarsari, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik - Riski Dwi Prameswari; Firdaus Indrajaya Tuharea; Hari Prihandono (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2023)
Di wilayah kerja Posyandu Banjarsari, kondisi kesehatan masyarakat telah mencapai tingkat yang baik, namun perlu upaya lanjutan dalam meningkatkan derajat kesehatan. Berdasarkan laporan SP2TP Puskesmas Cerme, terdapat peningkatan persentase hipertensi di Kabupaten Gresik. Hasil laporan tersebut mendukung pemilihan materi penyuluhan mengenai hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi, risikonya pada lansia, dan tindakan pencegahan, khususnya dengan mengurangi konsumsi garam harian. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Posyandu Lansia Banjarsari dengan metode ceramah, diskusi, dan dukungan visual seperti poster. Tanggapan yang diberikan oleh para lansia sangat positif, mengingat mereka sebelumnya telah menerima penyuluhan mengenai hipertensi dari tenaga medis di puskesmas dan kader posyandu. Harapannya, materi penyuluhan ini dapat diimplementasikan secara efektif, dan pengetahuan yang disampaikan akan bermanfaat. Upaya ini sangat penting mengingat meningkatnya insiden hipertensi di daerah ini. Oleh karena itu, kesimpulan adalah bahwa upaya ini memiliki relevansi yang kuat dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai hipertensi dan tindakan pencegahannya