Sosialisasi Pentingnya Intervensi Stunting melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Desa Randuagung, Kabupaten Gresik - Yunita Azmil Mufida; Etiyasningsih; Tri Veny Putri (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2023)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua serta anak-anak mengenai pentingnya menjaga perilaku hidup bersih dan sehat melalui praktik cuci tangan 6 langkah. Kami memilih topik ini karena stunting menjadi masalah serius di komunitas kami, dan upaya pencegahan melalui promosi perilaku hidup bersih dan sehat dianggap penting. Metode pengabdian ini berfokus pada sosialisasi dan penyuluhan kepada orang tua dan murid PAUD di Desa Randuagung. Kami memberikan informasi tentang teknik mencuci tangan yang benar menggunakan 6 langkah, serta alasan mengapa ini sangat penting dalam mencegah stunting. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2023, bertujuan untuk mencapai orang tua dan murid PAUD Desa Randuagung. Melalui program ini, kami berharap dapat meningkatkan kepatuhan terhadap praktik cuci tangan yang benar, yang merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah stunting. Hasilnya diharapkan dapat mengurangi angka kasus stunting di komunitas kami, dengan meningkatnya pemahaman dan kesadaran mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil ini mendukung pentingnya intervensi PHBS dalam upaya pencegahan stunting. Program ini menciptakan dampak positif pada kesejahteraan anak-anak di Desa Randuagung melalui peningkatan pemahaman dan praktik cuci tangan yang benar