EFEKTIFITAS METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI LISTRIK STATIS KELAS IV SDN 101927 SEKIP KECAMATAN LUBUK PAKAM - Aulia Rahman (Prosiding Seminar Nasional Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
IPA merupakan salah satu mata pelajaran pokok yang wajib disetiap jenjang pendidikan dasar dan menengah. Namun kenyataannya sampai saat ini terdapat siswa yang kurang berminat terhadap mata pelajaran IPA, sehingga hasil belajar pun belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode belajar eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi listrik statis. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk kolaboratif yang melibatkan peneliti, dan teman sejawat (guru). Penelitian ini dilaksanakan dikelas IV SDN 101927 Sekip, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan dari nilai tes pemahaman konsep siswa pada siklus I rata – ratanya 56,0 menjadi 76,66 pada siklus II. Akhirnya peneliti menyarankan kepada seluruh guru untuk kreatif dalam menyajikan pembelajaran terutama dalam menggunakan alat peraga dan media yang menarik serta bervariasi sehingga dapat membawa siswa dalam proses pembelajaran yang menyenangkan dan hasil belajar siswa dapat optimal.