INSTRUMEN PEMBELAJARAN FISIKA DI MAN 11 JAKARTA MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZIZZ PADA ERA SMART SOCIETY - Utut Muhammad; Muhamad Syahril Sidiq; Rizki Choiri Fadli; Miftahul Huda; Ocha Mardhina Luthfie; Osa Ario Bimo (Prosiding Seminar Nasional Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan strategi pembelajaran pada era smart society yang ditemukannya terkait instrumen pembelajaran fisika dan pengembangan instrumen pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan instrumen pembelajaran fisika dan keefektifan instrumen pembelajaran berbasis aplikasi Quizizz pada masa COVID-19. Penelitian dilakukan di MAN 11 Jakarta November 2021, dengan sampel 72 peserta didik yang dipilih dengan metode slovin yang di mana kelas XI IPA 1 sebagai kontrol dan XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode sampling purposive. Instrumen penelitian menggunakan instrumen keterampilan generik sains. Hasil penelitian: (1) Instrumen pembelajaran fisika berbasis media berbantuan Quizizz membantu peserta didik meningkatkan kinerjanya dan sebagai alat untuk membuat kelas yang aktif dan interaktif. (2) Pengembangan instrumen pembelajaran fisika pada masa pandemi COVID-19 berbasis aplikasi Quizizz di MAN 11 Jakarta menunjukkan persentase kelas eksperimen sebesar 84% kategori baik sekali, kelas kontrol 78% kategori baik, dan rata-rata kelas eksperimen dan kontrol 81% kategori baik sekali.