METODE PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Siti Rahmi; Anwar; Kusumawati (Prosiding Seminar Nasional Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Peningkatan interaksi sosial yang diharapkan dalam penelitian ini adalah berkaitan dengan kemampuan anak dalam bekerja sama dengan teman, kemampuan anak menghargai serta menunjukkan sikap toleransi terhadap orang lain, anak mau berbagi miliknya dengan anak lain, dan kemampuan anak dalam berempati yaitu anak mampu memperlihatkan rasa peduli, mau menolong dan membantu teman. Terkait dengan permasalahan interaksi sosial pada anak di TK Pembina Tarakan, peneliti melakukan observasi selama 1 minggu di TK Pembina Tarakan. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimental design dalam bentuk Reversal Time Series Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis grafik. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh melalui observasi yang dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan (intervensi) berupa metode permainan edukatif berbeda dan mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari data frekuensi menunjukkan adanya peningkatan selama pengamatan, berdasarkan kecenderungan arah grafik (trend) menunjukkan arah yang stabil dan membaik/meningkat, dan pada level perubahan data yang diperoleh cenderung stabil dan meningkat. Maka dapat dismpulkan bahwa ada pengaruh metode permainan edukatif terhadap interaksi sosial anak di TK Pembina Tarakan