E-BOOK INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SMP - Teapon, Wiwin Andrianti; Saprudin, Saprudin; Rahman, Mardia Hi.; Rizal, Rahmat (Prosiding Seminar Nasional Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendeskripsika hasil pengembangan produk e-book berbasis problem based learning materi lapisan bumi dan ancaman bencana alam untuk pembelajaran IPA di SMP serta menelusuri dampaknya terhadap peningkatan literasi digital siswa khususnya pada aspek kompetensi informasi untuk indikator menemukan informasi. Validasi produk e-book interaktif dilakukan dengan melibatkan 3 ahli media, 3 ahli materi dan 3 ahli bahasa. Implementasi produk e-book interaktif telah melibatkan 15 siswa pada salah satu SMP di Kabupaten Halmahera Barat. Data validasi produk e-book interaktif dikumpulkan melalui instrumen lembar validasi, sedangkan data literasi digital dikumpulkan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk tes pilihan ganda melalui google forms yang dintegrasikan dalam produk e-book interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk e-book interaktif yang dihasilkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, keterampilan siswa dalam menemukan informasi dikategorikan cukup. Pengembangan e-book interaktif yang memperhatikan kelayakan penggunaan menjadi hal yang penting dalam menunjang kegiatan pembelajaran yang efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran.