PRODUKTIVITAS KAPAL PURSE SEINE PELAGIS KECIL KM. USAHA JAYA III YANG BEROPERSI DI PERAIRAN NATUNA - Dona Setya (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2023)
Salah satu basis kegiatan pendaratan ikan terbesar di Kalimantan Barat yaitu ada di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat. PPN Pemangkat merupakan daerah yang potensial bagi kegiatan perikanan laut sehingga perlu adanya pengembangan melalui peningkatan produksi perikanan. Alat tangkap yang paling banyak digunakan untuk operasi penangkapan pada PPN Pemangkat adalah purse seine pelagis kecil. KM. Usaha Jaya III dengan basis pangkalan di PPN Pemangkat merupakan kapal yang aktif menangkap ikan dengan purse seine yang daerah penangkapannya di Perairan Natuna. Pengumpulann data dilakukan dengan mengambil data primer dan data sekunder.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat produktivitas kapal purse seine KM. Usaha Jaya III. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan november 2016 sampai dengan bulan januari 2017. Metode analisis data yang diambil menurut KEPMEN-KP No.86 tahun 2016 tentang produktivitas kapal purse seine. Nilai koefisien suatu kapal disebut produktif apabila ≥ 1,3. Nilai koefisien produktivitas KM. Usaha Jaya III yaitu 2,22 sehingga menyatakan usaha penangkapan tersebut produktif.