Observasi Perikanan Mini Purse Seine di PPP Lempasing - Muliawati Handayani; Rama Agus Mulyadi (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2023)
PPP Lempasing merupakan prasarana perikanan tangkap yang menjadi sentra kegiatan penangkapan, pengelolaan, dan pemasaran hasil perikanan di kota Bandar Lampung. Mini purse seine merupakan salah satu alat tangkap yang dipergunakan nelayan Lempasing melakukan operasi penangkapan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji tentang faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan mini purse seine di PPP Lempasing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan observasi langsung dan wawancara nelayan. Analisis regresi berganda dipergunakan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap hasil tangkapan ikan. Hasil penelitian menunjukkan faktor produksi yang berpengaruh positif terhadap hasil tangkapan adalah ukuran GT kapal, daya mesin, jumlah jumlah awak kapal(ABK) dan panjang jaring. Sedangkan faktor produkksi yang berpengaruh negatif adalah pengalaman melaut dan lebar jaring dengan koefisien determinasi 97,9%.