The Antibacterial Study from Endosymbiont Fungals of Mangroves (Avicennia sp.) in Lampung Waters against Staphylococcus aureus and Escherichia coli - Oktora Susanti; Panji Manggala Putra; Afrisyahnia Putri (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2023)
S. aureus dan E. coli adalah bakteri penyebab penyakit yang memiliki kemungkinan resisten atau kebal terhadap antibiotik. Berbagai pendekatan telah dilakukan untuk mendapatkan senyawa antibiotik baru melalui pemanfaatan mikroorganisme yang bersimbiosis dengan Mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat yang memiliki bioaktivitas serta mengetahui kemampuan daya hambatnya terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Metode yang digunakan yaitu eksperimental, diawali dari sampling, isolasi dan pemurnian, uji antagonis isolat, dan pengamatan zona hambat isolat. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terdapat 27 isolat fungi yang memiliki aktivitas terhadap bakteri S. aureus dan 21 isolat memiliki aktivitas terhadap bakteri E. coli. Isolat fungi endosimbion Mangrove Avicennia sp. perairan Pulau Pasar digolongkan sebagai isolat dengan aktivitas zona hambat lemah hingga kuat terhadap bakteri S. aureus maupun E. coli.