ANALISIS POTENSI LESTARI PERIKANAN TANGKAP UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DI PERAIRAN SORONG - Bulrit B. Rajagukguk; Chairul Noor Aenal (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2023)
Aktivitas perikanan tangkap udang putih yang ditelaah berlangsung di kawasan perairan Sorong dan sekitarnya berdasarkan data PPP Kota Sorong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai stok dan Maximum Sustainable Yield (MSY) udang putih di perairan Sorong berdasarkan pendekatan model produksi surplus (Model Schaefer). Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data sekunder berbentuk dokumen. Data yang diambil adalah data tangkapan udang putih dan upaya penangkapan udang putih atau effort (trip), dari tahun 2014-2018 (5 Tahun). Hasil penelitian menunjukkan nilai produksi berbanding terbalik dengan nilai effort, di mana nilai produksi dari tahun 2014-2018 mengalami penurunan setiap tahunnya, sedangkan nilai effort dari tahun 2014-2018 mengalami peningkatan. Kondisi yang terjadi ini mengindikasikan bahwa keberadaan stok udang putih di perairan Sorong dan sekitarnya telah dan sedang mengalami penurunan yang berdampak pada penurunan produksi setiap tahun dengan persentase yang cukup besar di mana kondisi ini mengindikasikan terjadinya overfishing. Nilai MSY pemanfaatan sumber daya perikanan tangkap di perairan Sorong berdasarkan data PPP Kota Sorong sebesar 493.335 kg/tahun untuk HMSY dan 880 trip/tahun untuk EMSY dengan TAC sebesar 394.668,3 kg/tahun. Kata kunci : Perikanan Tangkap, MSY, Udang Putih, Model Produksi Surplus, Sorong