PENGARUH SUPLEMENTASI HYPEROL PADA PROFIL KADAR KALSIUM (Ca) DAN MAGNESIUM (Mg) MEDIA AIR PEMELIHARAAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Kurnia Faturrohman (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2023)
Udang vaname merupakan salah satu komoditas unggulan budidaya perikanan di Indonesia. Salah satu faktor penentu keberhasilan budidaya udang vaname adalah profil kualitas air media budidaya dan profil kualitas pakan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek suplementasi HYPEROL yang mengandung kalsium (Ca), magnesium (Mg) dan vitamin D3 pada pakan terhadap profil kandungan kalsium (Ca) dan magnesium (Mg) dalam air media pemeliharaan udang vaname. Pemeliharaan dilakukan selama 40 hari dengan pemberian pakan dengan kandungan HYPEROL yang berbeda yaitu yaitu kontrol (tanpa suplementasi HYPEROL) dan penambahan empat kadar suplementasi HYPEROL per kg pakan yaitu sebanyak 0.25%; 0.50%; 0.75%; 1,00%. Wadah pemeliharaan udang vaname berupa akuarium dengan ukuran 40x25x30cm sebanyak 15 buah dan diisi 4 L air laut pada masing-masing wadah. Ukuran larva udang vaname yang digunakan adalah post larva 15 (PL 15) dengan padat tebar 100 larva m-2. Penelitian ini menunjukkan bahwa suplementasi HYPEROL dengan konsentrasi 0,5% berpengaruh terhadap penurunan secara signifikan kadar Ca dan Mg dalam air selama masa pemeliharaan yang diindikasikan dengan tingginya tingkat kelangsungan hidup (SR) dan peningkatkan pertumbuhan udang vaname.