PERANCANGAN MASJID RAYA DI KOTA KOTAMOBAGU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ISLAMI - Siti Endawati Masekan; Cindy M. M. Liando; Moh. Fachruddin Suharto (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2021)
Masjid Raya di Kotamobagu di rancang untuk menampung kegiatan ibadah umat muslim tingkat Provinsi.Sulawesi Utara terpenting Kotamobagu Provinsi Sulawesi Utara yang dapat menampung sampai ribuan jemaah, walaupun lokasinya tidak berada langsung di pusat ibukota provinsi Masjid.ini juga.adalah bagian dari pusat analisis Islam atau Islamic.Center,Edukasi non-formal . masyrakat Sulawesi Utara belum memiliki wadah peribadatan (masjid raya) yang tepat sesuai dengan standar kementrian agama dan sesuai kebutuhan masyarakat muslim .berdasarkan data dari lokasi yang sudah ada dilapangan masjid raya yang berada di manado Jl.W.R.Supratman, lawangirung, kec, waneang, Kota Manado, Sulawesi Utara. Memang berada di pusat ibu kota provinsi namun dari data masyarakat muslim yang ada di Sulawesi Utara lebih dominan ke bagian Kota Kotamobagu dan BMR. sehingga lokasi dialihkan ke lokasi yang tepat berdasarkan data masyarakat yang lebih dominan banyak menganut agama islam, khususnya Kota Kotamobagu dan sekitarnya Bolaang Mongondow Raya (BMR) tidak mempunyai wadah.yang.dapat.menampung.aktivitas.umat.Islam.dalam.jumlah.besar,.baik.aktifitas yang menyangkut ibadah syariah mampun ibadah muamalah. Masjid merupakan tempat sarana dan prasarana dalam menjalankan semua kegiatan yang menyangkut.masalah keislaman. Oleh karena itu, arsitektur Islami sesuai untuk diterapkan sebagai pendekatan perancangan Masjid Raya Kotamobagu. Dengan mengangkat tema “Arsitektur Islami” diharapkan bangunan ini menjadi salah satu wadah pusat spiritual peribadatan di daerah Kotamobagu yang.memiliki.pesona.bagi wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara dan dapat mengangkat pertumbuhan ekonomi.dari.segi.pariwisata.di.Provinsi.Sulawesi.Utara.lebih.tepatnya.di.Kota.Kotamobagu. Di karenakan arsitektur islami ini menunjukan nilai – nilai islami dan tidak melanggar syariah islam