TANGGUNG JAWAB PEMERINTAH KOTA MANADO DALAM MENGELOLA PARIWISATA PESISIR TELUK MANADO - Felly Ferol Warouw (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2021)
Sejalan dengan berkembangnya teknologi infomasi pariwisata di pesisir kota Manado semakin berkembang. Perkembangan ini berpengaruh pada perubahan fungsi pesisir teluk Manado menjadi area favorit bagi wisatawan. Masuknya 1 juta wisatawan melalui carter flight dari china sebagai kebijakan pemerintah di Sulawesi Utara turut mendorong perubahan lingkungan pesisir tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan tanggung jawab pemerintah kota Manado dalam pengelolaan pariwisata pesisir dan untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan tanggung jawab pemerintah daerah Manado dalam pengelolaan lingkungan hidup pesisir. Penelitian ini dilaksanakan di pesisir Teluk Manado Kota Manado. Dalam penelitian ini jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data yang bersifat primer dan data yang bersifat sekunder. Jenis penelitian secara kuantitatif dengan metode Deskriptif Analitis Proses yang dilakukan adalah dengan memeriksa, meneliti data yang telah diperoleh untuk menjamin apakah data dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan kenyataan. Setelah data diolah dan dirasa cukup maka selanjutnya disajikan dalam bentuk narasi dan mungkin juga dalam bentuk tabel. Hasil Penelitian diperoleh bahwa Pelaksanaan tanggung jawab pemerintah daerah Kota Manado dalam pengelolaan lingkungan hidup di Kota Manado berjalan kurang optimal. Terlihat jelas bahwa ada 4 (empat) faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan tanggung pemerintah daerah Kota Manado dalam pengelolaan lingkungan hidup baik secara substansial, kelembagaan, peran serta masyarakat.