OPTIMALISASI GREENSHIP : PENDINGINAN PASIF MENGGUNAKAN BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) - Andi Andre Pratama Putra (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2022)
Green building merupakan suatu konsep bangunan ramah lingkungan yang sudah menjadi perhatian khusus di berbagai negara dan mulai diterapkan di Indonesia. Konsep Green Building merupakan salah satu upaya penghematan energi yang dapat diterapkan pada suatu gedung. Penulisan ini dilakukan untuk mengoptimalkan rating/sertifikasi dengan menggunakan Building Information Modeling (BIM). Adapun literatur review ini berfokus pada penerapan passive cooling desain berdasarkan kriteria standar nasional (Greenship-GBCI).