BUDAYA KAFE DALAM DINAMIKA PERKEMBANGAN RUANG KOTA - Heince Andre Maahury (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2022)
Tulisan ini membahas secara umum tentang bagaimana fenomena budaya Kafe dari masyarakat konsumtif dapat mempengaruhi perkembangan dan perubahan ruang-ruang kota. Dengan berkembangnya generasi dari masyarakat konsumtif maka bertambah juga jumlah Kafe-Kafe baru baik di lingkaran urban maupun di pinggiran. Pertambahan kontestan dalam bisnis ini telah menjadi pemicu atas berubahnya dinamika perkembangan suatu kota.Dalam tulisan ini teori yang digunakan meliputi Teori tentang Kafe untuk mengetahui sejauh mana perubahan paradigma dari fasilitas ini, Teori ruang kota untuk mengetahui bagaimana pembentukan ruang ditinjau dari kapitalisme, Teori citra kota yaitu untuk mengukur perubahan serta dampak dari perubahan tersebut, serta teori tentang Masyarakat konsumtif untuk mengukur atribut-atribut pelayanan dari sebuah industri bisnis.