PERANCANGAN PUSAT REKREASI DAN BELANJA DENGAN PENDEKATAN SMART BUILDING DI KOTA TOMOHON - Raymond Ch. R Lombogia; M. Y. Noorwahyu Budhyowati; Ferdinan S. R. P Terok (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2022)
Abstrak meningkatnya perkembangan jumlah penduduk dan wisatawan di Kota Tomohon, mengakibatkan semakin meningkat pula kebutuhan belanja dan rekreasi, namun karena pada saat ini belum ada sarana belanja dan rekreasi dengan fasilitas lengkap dan nyaman di Kota Tomohon, menyebabkan masyarakat lebih memilih berbelanja di Mall Manado, sehingga dibutuhkan sarana belanja dan rekreasi berupa Mall yang dapat memenuhi kebutuhan rekreasi dan belanja di Kota Tomohon. Tujuannya adalah untuk memperoleh desain pusat rekreasi dan belanja berfasilitas lengkap dan fungsional yang selaras dengan lingkungan. Perancangan di mulai dari pengumpulan data, dilanjutkan dengan analisis programatik dan analisis tapak, konsep desain yang digunakan adalah pendekatan Smart Building dengan fokus pada pemanfaatan dan penanggulangan sinar matahari dan air hujan sebagai upaya penghematan energi. Hasil dari perancangan ini adalah pemanfaatan cahaya matahari untuk sebagian sumber energi listrik dan penerangan alami, pemilihan material dan desain konstruksi dinding dan atap hemat energi. Penggunaan Automatic Shading Device pada sisi bangunan yang mendapatkan sinar matahari berlebihan, dan pemanfaatan air hujan untuk sebagian sumber air bersih pada bangunan.