PERANCANGAN TAMAN KOTA RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA - Epa Pare Ponno; Ferdinan S. R. P. Terok; M. Y. Noorwahyu Budhyowati; A. L. Grace Katuuk (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2023)
Perancangan Taman Kota Rantepao, merupakan upaya dalam mendesain taman kota yang diharapkan mampu melayani aktivitas masyarakat Kota Rantepao baik dari aspek ekonomi, sosial dan ekologi. Dengan adanya taman kota ini nantinya bisa meningkatkan indeks parawisata di Kabupaten Toraja Utara. Perkembangan Kota Rantepao dalam aspek pembangunan meningkat dengan pesat. Hal ini membuat ketersediaan ruang terbuka hijau dalam kota manjadi berkurang yang membuat kondisi kota menjadi tidak menarik. Selain itu, akibat lain yang ditimbulkan yaitu tingkat kualitas udara dalam kota menjadi tidak sehat akibat kurangnya vegetasi yang mampu menyerap polutan yang diakibatkan oleh kendaraan bermotor. Oleh sebab itu, dengan adanya taman kota ini bisa menambah ruang terbuka hijau dalam Kota Rantepao, juga bisa membantu masyarakat umum, terlebih khusus para pelajar melalui penyediaan fasilitas perpustakaan. Melalui perancangan taman kota dengan pendekatan Sustainable Urban Landscape diupayakan menjadi salah satu solusi dalam penanganan mengenai masalah-masalah lingkungan yang diakibatkan oleh pembangunan dalam kota, sehingga kondisi ekosistem di Kota Rantepao bisa menjadi lebih baik. Melalui perancangan dengan mengimplementasikan Sustainable Urban Landscape diharapkan bisa menjadi sebuah tolak ukur pemerintah dalam pembangunan di Kota Rantepao agar pembangunan tetap mejaga kelestarian lingkungan sekitar.