DESAIN PERPUSTAKAAN DAERAH DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Maharani Nahdah Dewi Mochtar; Debbie A. J Harimu; Threesje A. N. Harimu (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2023)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang perpustakaan daerah dengan alasan untuk memberikan wadah/tempat dan meningkatkan minat baca. Karena Koka Lapangan memiliki luas wilayah 1.53 km2 dengan jumlah penduduk 3.062 jiwa[1]. Jumlah penduduk di Koka Lapangan semakin lama semakin meningkat, sehingga menyebabkan tingkat kebutuhan semakin bertambah salah satunya kebutuhan pendidikan. Berdasarkan survei bahwa (1) Koka Lapangan belum menyediakan wadah/tempat minat baca sehingga masyarakat menjadi malas atau tidak ingin membaca karena jauh mencari perpustakaan. (2) Pada peraturan daerah kota Manado nomor 4 tahun 2018 tentang peraturan daerah walikota Manado penyelenggaraan perpustakaan daerah. Perpustakaan merupakan sarana penyelenggaraan pelayanan pendidikan dan penelitian sebagai sarana pengembangan potensi, teknologi, rekreasi dan kelestarian budaya[2]. Metode penelitian yang dilakukan yaitu melakukan pengumpulan data kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan kebutuhan dan permasalahan dalam proses perancangan, data yang di kumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Perancangan perpustakaan daerah menerapkan tema arsitektur kontemporer yang bertujuan (1) untuk menyesuaikan perancangan yang sedang berkembang saat ini. Penerapan tema arsitektur kontemporer pada desain perpustakaan daerah (2) langsung pada fasad, (3) struktur, seperti material kaca sesuai dengan prinsip dasar arsitektur, (4) penggunaan teknologi, (5) dari segi keharmonisan antara ruang luar dan dalam, (6) dan menciptakan bentuk menarik.