CO-WORKING SPACE DENGAN PENDEKATAN LIGHTING CONTROL SYSTEM DI MANADO - Agnes Makalew; Muhammad Muhdi Attaufiq; M.Y. Noorwahyu Budhyowati (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2023)
Perkembangan teknologi menyebabkan budaya-budaya baru muncul salah satunya adalah pekerjaan lepas (freelancer). Selain itu perkembangan industri kreatif di Kota Manado memiliki potensi besar serta munculnya gaya hidup baru akibat pandemi COVID-19 yakni gaya hidup Work From Anywhere. Maka dari itu diperlukan fasilitas untuk menunjang hal tersebut. Perancangan co-working space dengan pendekatan lighting control system menggunakan metode pengumpulan data, analisa data serta aplikasi pada desain. Hasil perancangan ini merupakan rancangan desain co-working space dengan konsep kolaboratif dan menyenangkan serta dapat mengurangi biaya oprasional bangunan dengan menggunakan sistem kontrol pada pencahayaaan bangunan.