Penerapan Metode Fast Untuk Perancangan Sistem Informasi Rumah Kemasan (Dinas Koperasi Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tuban) - Muqtadir, Asfan; Amaluddin, Fitroh; Arifia, Amaludin (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2022)
Kemasan menjadi suatu masalah titik lemah pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM), permasalahan yang ada dalam proses pembuatan kemasan yang dilakukan oleh IKM seperti mulai dari pengisian form, mendatangi Rumah Kemasan, sampai IKM menunggu konfirmasi penyelesaian kemasan oleh petugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan atas sistem informasi yang dibutuhkan di Rumah Kemasan. Selain itu pada penelitian ini juga mengkaji keperluan sebuah sistem yang dapat membantu manajemen di Rumah Kemasan, sehingga membantu pelayanan Rumah Kemasan yang lebih baik dengan IKM. Dengan menggunakan metode FAST (framework for the application of system thinking) sebagai metode Analisa dan desain yang dimulai dengan tahap Scope Definition, Problem Analysis, Requirement Analysis, Design logis, Construction and Testing. Dengan menggunakan sampling Data Form pendaftaran dan Data IKM dari tahun 2018-2019, sehingga dapat dihasilkan perancangan sistem informasi untuk membantu IKM dan majamenen Sistem Informasi Rumah Kemasan di Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan