Implementasi e-Government Pada Kelurahan Pesurungan Lor Kota Tegal Berbasis Service Oriented Architecture (SOA) - Oman Somantri; Indra Dwi Hasta (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2017)
Pelayanan yang dilakukan oleh institusi pemerintah secara optimal, efektif dan sesuai dengan standar merupakan bagian dari standar setiap intitusi di Indonesia. Untuk mewujudkan pelayanan yang optimal memerlukan sebuah sistem yang baik dan terintegrasi mulai dari tingkat pusat sampai pada tingkat daerah. E-Government merupakan sebuah sistem terintegrasi dengan menggunakan media teknologi informasi dalam pelaksanaannya. E-Government   diimplementasikan pada kelurahan Pesurungan Lor Kota Tegal yang saat ini masih mempunyai keterbatasan dalam penerapan e-Government. Service Oriented Architecture (SOA) diusulkan untuk dapat mengoptimalkan sistem yang dibangun sehingga mempunyai peluang untuk dikembangkan lebih jauh lagi khususnya pada model web service untuk optimaliasi e-government. Dari hasil penelitian menunjukan implementsi e-Government pada intitusi pemerintahan terlebih yang belum mempunyai dapat memberikan sebuah peningkatan pelayanan yang lebih optimal pada masyarakat terutama pada instansi di tingkat kelurahan