Evaluasi Kepuasan Pengguna Website dengan Kano Model - Muhammad Iqbal Mustofa (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tahapan evaluasi yang secara rutin wajib dilaksanakan dalam setiap ekosistem hidup sistem informasi. Objek penelitian adalah website Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS). Penelitian ini diawali dengan tahapan wawancara dan observasi objek, penelitian kemudian dilanjutkan dengan penyusunan rancangan kuesioner menggunakan metode webqual 4.0 dengan tiga indikator yaitu usability quality (UQ), information quality (IQ), dan Service Interaction Quality (IT). Pada tahapan analisis data menggunakan model kano untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna website. Responden yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 100 orang responden. Analisi kano diawali dengan pengelompokan berdasarkan klasifikasi kelas kano Attractive (A), One dimensional (O), Must be (M), dan Indifferent (I). Dilanjutkan dengan penentuan grade dan pencarian nilai rentang tingkat kepuasan. Hasil penelitian menunukan tingkat ketidakpuasan lebih tingggi dari nilai kepuasan pengguna website sebesar 60%. Maka peneniliti merekomendasikan bagi pengelola website supaya memprioritaskan dan meningkat beberapa item atribut yang masuk dalam klasifikasi One Dimensional (O) dan menjaga item atribut yang ada dalam klasifikasi Attractive (A).