Pemanfaatan Web Sebagai Pendukung Unit Promosi Di Perguruan Tinggi Swasta - Agus Cahyo Nugroho (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2020)
Mahasiswa adalah bagian tidak terpisahkan dari sebuah Perguruan Tinggi. Oleh sebab itu jumlah mahasiswa baru merupakan hal yang vital bagi sebuah Perguruan Tinggi untuk dapat terus beroperasi. Hal ini terutama sangat berpengaruh bagi Perguruan Tinggi Swasta. Banyak cara telah ditempuh oleh Perguruan Tinggi Swasta dalam mempromosikan diri. Promosi yang biasa dilakukan adalah melalui baliho, spanduk, radio dan mengikuti berbagai macam event yang diselenggarakan oleh berbagai SMA. Pendekatan terhadap siswa SMA sejak dini sangat penting untuk semakin mendekatkan brand sebuah Perguruan Tinggi Swasta. Promosi melalui berbagai macam media di atas tentunya sudah lazim dilakukan oleh sebagian besar Perguruan Tinggi Swasta. Untuk memenangkan persaingan ada beberapa Perguruan Tinggi Swasta mulai melirik promosi menggunakan digital marketing. Selain itu ada juga yang mengubah proses bisnisnya terutama terkait dengan menyederhanakan proses Pendaftaran Mahasiswa Baru dengan menggunakan web. Sehingga calon mahasiswa baru tidak harus datang langsung dari luar kota hanya untuk mendaftar ke sebuah Perguruan Tinggi Swasta.