SISTEM INFORMASI INVENTARIS LABORATORIUM BERBASIS WEB PADA STIKES BHAKTI MANDALA HUSADA SLAWI - Aghafiana Dewi Maharani; Slamet Wiyono (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2016)
Komputer merupakan suatu perangkat yang sangat dibutuhkan untuk proses pengolahan data, agardata yang diolah tersebut secara efektif dan efisien dapat memberikan informasi yang diperlukan olehsuatu perusahaan. Pengolahan data yang dilakukan secara komputerisasi memerlukan tenaga lebihsedikit dan waktu lebih singkat serta informasi yang dibutuhkan lebih aktual. Dalam pelaksanaanpenelitian dilakukan metode pengumpulan data dan analisa data yang mana terdapat tiga teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan metode pustaka. Sedangkan metodepemodelan sistem menggunakan tabel identifikasi, use case diagram, activity diagram, sequencediagram dan class diagram. Sistem menggunakan adobe dreamweaver sebagai script editor, PHPsebagai bahasa pemrograman, dan basis data menggunakan MySQL. Hasil penelitian yang didapatselanjutnya dianalisa dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada, kemudian dibuat pertanyaanyang mengarah pada masalah tersebut untuk dicari penyelesaiaannya. Unit Laboratorium STIKesBhamada Slawi belum memiliki website yang digunakan untuk proses pengelolaan inventarislaboratorium sehingga menghambat proses pengelolaan data inventaris barang dan efektifitas dalampelayanan.Berdasarkan identifikasi masalah maka solusi untuk permasalahan tersebut dengan membuatSistem Informasi Inventaris Laboratorium Berbasis Web pada STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi.Sistem dapat membantu operator laboratorium dalam mengolah data pengajuan barang, input inventarisbarang, dan servis barang serta pembuatan laporan transaksi menjadi cepat dan efisien.Kata Kunci : Sistem Informasi, Website, STIKes