Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir Mahasiswa (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang) - betha nurina sari; jajam haerul jaman (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2020)
Salah tujuan untuk mewujudkan visi dan misi Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) adalah menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang informatika. Hal ini menunjukkan bahwa masalah pengelolaan tugas akhir mahasiswa sebagai syarat mahasiswa bisa lulus termasuk hal yang prioritas. Mayoritas mahasiswa yang belum menyelesaikan tugas akhir ini sudah bekerja, sehingga terkendala masalah waktu tatap muka dan bimbingan dengan dosen pembimbing. Penelitian ini akan mengembangkan sistem informasi pengelolaan tugas akhir berupa media komunikasi bimbingan dengan mahasiswa, rangkuman catatan selama bimbingan, data mahasiswa tugas akhir berdasarkan fase pengerjaannya. Pengembangan sistem informasi menggunakan model extreme programming (XP),yaitu melalui tahap perencanaan, desain, pembuatan kode, kemudian pengujian. Perencanaan dilakukan dengan wawancara, observasi dan penyebaran kuisioner. Desain sistem informasi dilakukan menggunakan Balsamiq mock up. Tahap penulisan program menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Code Igniter 3. Pengujian dengan metode black box testing atau usability testing.