Analisis Tata Kelola Sistem Informasi di Perusahaan Pengelola Kawasan Industri Menggunakan Domain EDM Pada Kerangka Kerja COBIT 5 - Cipta Nugraha Damanik; Metty Mustikasari; Amat Suroso (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2021)
Tata kelola berbeda dengan mengatur, tata kelola lebih luas dari sekedar mengatur, istilah tata kelola menunjukkan suatu sistem yang ada pada suatu organisasi atau masyarakat.  Saat ini model dan prinsip tata kelola organisasi berkembang luas, berbagai standar pendekatan menjadi persyaraan agar organisasi dapat menjalankannya dengan baik. Tata kelola teknologi informasi adalah suatu bagian terintegrasi dari pengelolaan organisasi yang mencakup struktur data, kepemimpinan serta proses organisasi. Kondisi ini untuk memastikan dalam hal teknologi informasi organisasi dapat digunakan untuk menjaga dan memperluas strategi dari tujuan suatu organisasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang bergerak di bidang kawasan industri yang telah memiliki sistem informasi untuk mendukung proses bisnis. Tata kelola sistem informasi menggunakan kerangka kerja COBIT 5 dengan domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM), bertujuan melakukan analisis tingkat kapabilitas pada tata kelola sistem informasi yang telah diterapkan. Hasil penelitian ini adalah informasi tingkat kapabilitas pada tata kelola sistem informasi pada proses EDM01, EDM02, EDM03, EDM04, EDM05. Analisis tata kelola sistem informasi bagi perusahaan diharapkan dapat membantu pengoperasian dan pengembangan teknologi informasi yang efektif dan efisien.