E-PILKOTES SMK KARYA BHAKTI BREBES - Mentari Arsita Putri; Dyah Apriliani (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2016)
Voting adalah kegiatan yang sangat menentukan pada saat perhelatan pemilihan, persoalan yang menjadi fokus perhatian bagi panitia penyelenggara pemilihan adalah bagaimana proses pemungutan suara dapat menjamin azas langsung, umum, bebas, dan rahasia serta bagaimana hasil perhitungan suara dapat berlangsung jujur transparan, dan dapat diakses oleh publik. Salah satu kegiatan yang belum tersentuh teknologi yaitu proses opemilihan ketua organisasi siswa intra sekolah (OSIS), disekolah – sekolah semua prosesnya kebanykaan masih dilakukan secara manual, hal ini dirasa kurang efektif dengan berkembangnya teknologi sekarang ini. Untuk memnuhi hal tersebut maka dibangun sebuah aplikasi e-voting berbasis web php. Sistem ini dibangun menggunakan software macromedia dreamweaver dan dngan menggunakan bahasa pemrograman php. Sistem ini menggunakan browser untuk melaksanakan voting diharapkan akan memeberikan hasil voting yang akurat, cepat, dan terpercaya serta bisa mengurangi angka siswa yang tidak memilih dan tidak akan mengganggu proses belajar mengajar. Kata Kunci: e-voting, Aplikasi, PHP