Load Balancing Web Server Menggunakan Nginx pada Lingkungan Virtual - Zaidal Bustomi; Mohammad Syahiruddin; Mochammad Ilham Afandi; Khadijah Fahmi Holle (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2020)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat dari waktu ke waktu menyebabkan tingginya penggunaan internet dalam kehidupan sehari-hari. Tingginya aktivitas tersebut berbanding lurus dengan tingginya penggunaan jaringan yang digunakan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu peningkatan kualitas jaringan yang berhubungan langsung dengan server sebagai peran dari suatu lalu lintas jaringan. Penggunaan secara serentak saat melakukan akses pada suatu situs menyebabkan lamanya waktu tanggap bahkan server akan down dikarenakan overload yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode load balancing menggunakan Nginx dan dalam sistem virtual menggunakan tools VirtualBox untuk mengatasi masalah tersebut. Metode load balancing menggunakan minimal dua server dan metode ini akan mengalihkan beban trafik dari web server yang sudah penuh kepada web server lainnya sesuai dengan jumlah web server yang digunakan. Menurut hasil pengujian yang didapat setelah penggunaan Nginx sebagai load balancer dihasilkan bahwa ketika salah satu web server mendapatkan beban trafik yang tinggi hingga down, maka akan dialihkan ke web server lainnya untuk mendapatkan akses situs yang diinginkan tanpa adanya gangguan overload pada web server.