SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS OBJEK WISATA KABUPATEN PEMALANG - Hendra Marcos (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2016)
Pemalang merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang terletak di pantai utara Pulau Jawa. Proses penyebaran informasi tempat wisata Kabupaten Pemalang selama ini dilakukan dengan cara pemasangan spanduk dijalan kota, baliho yang biasanya terpasang di perbatasan Kota Pemalang bahkan brosur, dimana tingkat efektifitasnya sangat kurang. Penyebaran ini seharusnya dilakukan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Salah satu konsep teknologi informasi yang dapat digunakan sebagai media penyebaran informasi objek wisata di Kabupaten Pemalang adalah Sistem Informasi Geografis (SIG). Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem informasi yang digunakan untuk  memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisis dan menghasilkan data bereferensi geografis atau data geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan dan pengelolaan penggunaan lahan, sumber daya alam, lingkungan, transportasi, fasilitas kota, dan pelayanan umum lainnya. Dengan Sistem Informasi Geografis berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database My SQL maka proses penyebaran informasi geografis objek wisata dapat dilakukan secara online melalui website sehingga proses penyebaran informasi lebih efektif danefisien. Kata Kunci :Sistem Informasi Geografis, Objek Wisata, Kabupaten PemalangPemalang merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang terletak di pantai utara Pulau Jawa. Proses penyebaran informasi tempat wisata Kabupaten Pemalang selama ini dilakukan dengan cara pemasangan spanduk dijalan kota, baliho yang biasanya terpasang di perbatasan Kota Pemalang bahkan brosur, dimana tingkat efektifitasnya sangat kurang. Penyebaran ini seharusnya dilakukan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Salah satu konsep teknologi informasi yang dapat digunakan sebagai media penyebaran informasi objek wisata di Kabupaten Pemalang adalah Sistem Informasi Geografis (SIG). Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem informasi yang digunakan untuk  memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisis dan menghasilkan data bereferensi geografis atau data geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan dan pengelolaan penggunaan lahan, sumber daya alam, lingkungan, transportasi, fasilitas kota, dan pelayanan umum lainnya. Dengan Sistem Informasi Geografis berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database My SQL maka proses penyebaran informasi geografis objek wisata dapat dilakukan secara online melalui website sehingga proses penyebaran informasi lebih efektif danefisien. Kata Kunci :Sistem Informasi Geografis, Objek Wisata, Kabupaten Pemalang