Ujian Online Berbasis SMS Gateway Sebagai Media Assesment Bagi Mahasiswa - R Arri Widyanto; Emilya Ully Artha (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2017)
Pemanfaatan perangkat mobile  semakin beragam, salah satu fitur yang umum digunakan adalah fitur pesan singkat atau SMS. Pemanfaatan SMS ini sangat praktis, semua perangkat mobile bisa menggunakan fitur ini dan yang utama adalah murah bahkan gratis.  Perguruan tinggi  melakukan evaluasi terhadap mahasiswanya untuk mengetahui kompetensi yang sudah dicapai oleh mahasiswanya. Banyak cara yang digunakan untuk mengevaluasi mahasiwa diantaranya dengan ujian tulis maupun ujian online. Kendala ujian tulis adalah melibatkan banyak suberdaya, mulai dari kertas, tenaga untuk mengawasi serta untuk koreksi. Kendala ujian online, mahasiswa harus menggunakan notebook atau komputer yang terhubung dengan jaringan internet. Tidak semua mahasiwa memiliki perangkat akses ini sehingga menjadi kendala tersendiri. Ujian online  berbasis SMS  yang memanfaatkan SMS Gateway merupakan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah prototyping, yaitu dengan membangun model atau prototypenya  sebelum dibangun model yang sesungguhnya untuk diterapkan. Hasilnya berupa aplikasi ujian online berbasis SMS Gateway dan pengelolaannya, yang bisa diakses oleh mahasiswa menggunakan perangkat mobilenya. Aplikasi ini bisa diakses menggunakan perangkat mobile dengan sistem operasi berbasis android maupun symbian. Secara ekonomis biaya untuk memanfaatkan aplikasi ini sangat murah bahkan gratis. Aplikasi ujian online berbasis SMS Gateway ini bisa dimanfaatkan sebagai salah satu media ujian online alternatif.