Analisis Model Faktor Kualitas Functional Suitability dan Security pada Sistem Informasi Payroll - Yuli Fitrisia; Anggy Trisnadoli (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2020)
Pemberian gaji merupakan salah satu bentuk kompensasi yang diberikan kepada pegawai yang telah melaksanakan tugas dan kewajibannya pada suatu pekerjaan. Pemberian gaji dilakukan secara rutin oleh suatu organisasi, bersifat kritikal dan sensistif. Oleh karenanya diperlukanlah suatu system yang dapat mengolah data penggajian dengan benar. System penggajian ini dikenal dengan system informasi payroll. Karena system ini akan digunakan terus menerus pada organisasi sehingga perlu diperhatikan kehandalannya dari berbagai aspek seperti kelengkapan fungsionalnya, kebenaran informasi dan komputasi yang dihasilkan, serta aspek keamanan dari aplikasi tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan evaluasi terhadap kualitas dari system informasi payroll yang telah dibangun. Untuk melakukan evaluasi tersebut dibutuhkanlah suatu model kualitas untuk mengevaluasi system informasi payroll. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan berdasarkan kriteria system informasi payroll dan model kualitas International Organization for Standardization and International Electrotechnical Commision 25010(ISO/IEC 25010) Product Quality Model, diperolehlah hasil berupa model kualitas untuk factor kualitas functional suitability dan security pada system informasi payroll. Setiap factor kualitas yang diusulkan juga terdapat kriteria yang dapat digunakan untuk mengevaluasi setiap factor kualitas tersebut. Selain itu diperoleh juga bahwa seluruh sub factor functional suitability dan security memberikan pengaruh signifikan pada system informasi payroll sehingga termasuk kedalam kriteria yang telah diusulkan