Perancangan Arsitektur Enterprise Pada STMIK Bani Saleh Menggunakan Framework Togaf Studi Kasus Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) - Kresno Murti Prabowo; Marliza Ganefi Gumay; Adhitya Ilham Ramadhani (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2020)
Pengembangan sistem informasi akademik (SIAKAD) STMIK Bani Saleh mengalami hambatan karena dikerjakan berdasarkan kebutuhan pribadi atau sesaat pada unit kerja masing-masing. Sehingga pengembangan yang dilakukan belum tentu tepat atau memiliki nilai manfaat optimal di masa yang akan datang. Dalam perjalanannya banyak mengalami perubahan formulir, laporan hingga prosedur sistem. Hal ini menunjukkan bahwa dalam pengembangan sistem informasi tersebut tidak berdasarkan blue print yang ada, sehingga manajemen sulit mengambil keputusan. Blue print yang ada tahun 2013-2018 sehingga sudah tidak sesuai dengan kondisi saat ini, perlu dilakukan pengembangan arsitektur enterprise (rancangan program dan teknologi informasi) STMIK Bani Saleh. Untuk pengembangan arsitektur enterprise, metodologi yang digunakan TOGAF architecture development method (ADM). ADM memiliki 9 tahapan dasar, dalam penelitian ini akan digunakan 5 tahapan dari 9 tahapan yaitu tahapan preliminary, architecture vision, business architecture, information system architecture dan technology architecture. Penelitian ini menghasilkan 46 entitas data, 7 fungsi bisnis serta 40 kandidat aplikasi yang akan dikembangkan untuk mendukung model dan kerangka dasar blue print di STMIK Bani Saleh.