Rancang Bangun Sistem Informasi Sterilisasi Alat Pada Unit CSSD Berbasis Java di RSUD Kota Tangerang - Rohmat Taufiq; Najmudin Najmudin (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2017)
Rancang Bangun Sistem Informasi Sterilisasi Alat Kesehatan pada Unit (Central Sterilization Supply Departement) CSSD merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk merubah yang pada awalnya pencatatan alat rumah sakit dilakukan secara manual menjadi berbasis komputer dengan tujuan memberikan laporan yang akurat, relevan, tepat waktu dan lengkap. Metode pengembangan sistem dengan Prototipe. Langkah yang digunakan yaitu: Tahap Pengumpulan Kebutuhan, Tahap Perancangan Prototyping, Tahap Evaluasi Prototyping, Tahap Pengkodean Sistem (Coding), Tahap Pengujian Sistem (Testing) Tahap Evaluasi Sistem, Tahap Menggunakan Sistem. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : Dengan diterapkannya sistem baru dapat mengontrol kegiatan pengolahan data yang cepat dan efisien, Tercapainya kemudahan dalam pembuatan laporan pemakaian mesin, meringankan kerja Bagian Admin CSSD dan Penyimpanan data dalam bentuk database dapat mengurangi tempat penyimpanan dan membantu proses pencarian.